Alexandria Agriculture Faculty Alumni Association
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

Alexandria Agriculture Faculty Alumni Association

زراعة سوا
 
الرئيسيةزراعةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعة المعجنات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
dodii

dodii


انثى
عدد الرسائل : 196
العمر : 37
نقاط : 10
تاريخ التسجيل : 02/11/2007

موسوعة المعجنات Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة المعجنات   موسوعة المعجنات Emptyالأحد ديسمبر 09, 2007 11:29 pm

معجنات اللبنه والزيتون ...
----------------------------

المقادير :
• 2 كأس كبير دقيق.
• ملعقتي أكل حليب نيدو.
• ملعقة أكل سكر(حبة صغيرة) + ملعقة صغيرة ملح.
• ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة الذوبان.
• بيضة واحدة.
• 3/1 كأس كبيرة زيت عافية.
• ½ كأس كبيرة ماء.
• ¼ كيلو لبنة تقريباً + زيتون أخضرمحشي (حبات صغيرة).

الطريقة :
1. يوضع الدقيق والحليب والسكر والخميرة في ....دية.
2. يضاف الزيت والبيض ويفرك الدقيق بالأصابع.
3. يضاف الماء وتعجن العجينة باليد أو الخلاط الكهربائي.
4. تغطى العجينة وتترك لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى تخمر.
5. تفرد العجينة بواسطة النشابة على الخشبة المخصصة لذلك.
6. تقطع شرائح مستطيلة ثم تلف كل شريحة على قمع وترص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
7. بعد الانتهاء من عمل الحبات كلها يدهن الوجه بالبيض المخفوق.
8. تخبز في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تحمر قليلا.
9. ترفع الصينية من الفرن وتترك حتى تبرد قليلا.
10. تحشى الحبات باللبنة بواسطة ملعقة صغيرة ثم توضع حبة زيتون في كل حبة.

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطائر الدجاج بجبن الشيدر ...
--------------------------

المقادير :

العجينة :

كوبين دقيق
ربع كوب ....دة
ملعقة طعام خميرة
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة ملح
علبة جبن شيدر وسط مبشورة
كوب الا ربع ماء دافيء

الحشوة :

نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة شرائح صغيرة
حبة فلفل رومي أحمر مقطع شرائح رفيعة
بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة
نصف حبة فلفل رومي أخضر مقطعة شرائح رفيعة
ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
حبة جزر مبشورة
ملح , فلفل أسود , ملعقة صغيرة بهارات منوعة
ملعقتا طعام زيت

الطريقة :

نعجن العجينة مع جبنة الشيدر ونتركها مغطاة حتى تختمر
نحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نضيف الثوم والدجاج ونتركهم على نار خفيفة حتى ينضج , مع التقليب بين وقت وأخر
نرفع الغطاء ونضيف باقي مقادير الحشوة ونقلبهم قليلا على النار
نتركها حتى تبرد
نقطع العجينة إلى كرات صغيرة أو وسط حسب الرغبة
نفردها على شكل دائرة
نحشوها بحشو الدجاج ونغلقها على شكل مثلث مثل فطائر السبانخ أو بالشكل اللذي ترغبينه
نحمي الفرن وندهن صينية بقليل من الزيت
نرص الفطائر عليها وندهن الوجه بالبيض أو الحليب
نحمرها من تحت قليلا ثم نفتح النار من فوق حتى يصبح اللون ذهبيا
لو شعرت إنها ناشفة ممكن أن تضعي فوطة مبلولة أسفل الصينية لعدة دقائق
نضع الفطائر في حافظة ونغطيها لمزيد من الطراوة

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطائر ضاحكه بالدجاج ....
----------------------

حشوة الدجاج


المقادير:
3 قطع من صدور دجاج
1بصلة مفرومه
1فلفل رومي أخضر مقطع لأجزاء صغيره
1جزره مقطعه لاجزاء صغيره
فلفل أسود
مكعب ماجي
الطريقه:
- يسلق الدجاج ومن ثم يفرم
- يوضع البصل على النار حتى يذبل ومن ثم يضاف عليه الفلفل الرومي +الجزرو + مكعب الماجي.....ويقلب
- نضع عليه الدجاج المفروم + رشة الفلفل الأسود... ويقلب على نار هادئه حتى يتجانس
العجينه


المقادير:
3 كاسات دقيق ابيض
1 كاسه مويه
نص كاسه زيت
1 ملعقة اكل خميره

الطريقه:
- نخلط الدقيق مع الخميره
- نحط الزيت على الدقيق والخميره
- نصب المويه عليه شويه شويه لين يصير متماسك
- تترك العجينه حتى تخمر.

* بعد أن تخمر العجينه تقسمها الى دوائر
* نفرد كل دائره ونضع في وسط كل دائره ملعقة طعام من الحشوه
* نطبق الدائره من النصف بحيش تشكل لنا نصف دائره تشبه الإبتسامه<<<< من هنا سموها ضاحكه
* نتابع العمليه لين نخلص
* ويعدين على حسب الرغبه اما تقلوها بالزيت او تحطوها بالفرن

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطائر التفاح اللذيذة بدون عجينة....
-------------------------------

المقادير:

تفاحتان مقطعتان الى مكعبات صغيرة جدا ... ملعقة صغيرة من السكر الأسمر او السكر العادي ... ملعقة صغيرة من القرفة ...ملعقة ....دة ... باكيت من عجينة السمبوسة الجاهزة ... شيرة للتسقية او قطر .


الطريقة:

يتم وضع ال....دة على نار هادئة و نضيف التفاح والسكر والقرفة و نحرك الى ان يذبل التفاح ... نضع قطعة من العجينة بشكل طولي ثم نضيف ملعقة صغيرة من خلطة التفاح و نلفها على شكل اسطوانات و لكي لا تنفتح نمرر اصبعنا المبلل بالماء على طرف العجينة و نغلقها ثم نقليها في نار غزيرة الى ان تصبح ذهبية اللون و من ثم نسقيها بالشيرة ... ومأكول الهنا

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطيرة التفاح السريعة ....
-------------------------

المقادير:

عجينة سمبوسه سويتز-
4تفاحات(شرائح رقيقة)-
فنجان سكر-
قرفة او دارسين (حسب الذوق).


الطريقة:

1-يوضع التفاح على النار مع السكر حتى يجف ماؤه ثم نضيف له القرفة
2-نقطع شرائح العجين الى نصفين بالعرض
3-نضع القليل من الحشو في أحد الأطراف ,وندهن باقي الأطراف ب(دقيق+ماء)ثم نطوي العجين لينتج شكل مستطيل وتصف في صينية وتخل الفريزر حتى تجمد ثم توضع في بلاستيك للحفظ
4-تقلى وقت الحاجه في زيت غزير
ويرش عليها سكر وقرفه وبالهناء....

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطيرة التفاح 2 ....
-----------------

المقادير:

مقادير طبقة البسكويت: كاسة ونصف دقيق- اصبع ....دة – نصف كاس سكر- بيضة مقادير الحشوة: - 3 حبات تفاح مبشور - قرفة - 1/2 ك سكر - 10بات جبنة كيري - بيضة - علبة قشطة - 1/2 ك لوز


الطريقة:

اعجني العجينة و لبسي بها قالب الفطائر القعر والجوانب مقاس 20ثم وزعي عليها 3حبات تفاح مبشور ورشي قليل قرفة ضعي في الخلاط نصف كاس سكر و10 حبات كيري وبيضة وعلبة قشطة واخلطيها واسكبيها على مهل على التفاح وانثري عليها من الأعلى نصف كوب لوز يفضل المبشور رقائق أو مجروش خشن ثم رشي ملعقة طعام قرفة مطحونة. اتركيها في الفرن حتى تنضج من الأسفل ثم حمريها من الأعلى وبالعافية

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطيرة التشيز كيك بالشوكولاتة....
-------------------------------

لمقادير:

- 14 ........ز شوكولاتة محشية كريمة مكسرة (حوالي 1 و 1/4 ك) - 1/4 ك ....دة أو مارجرين مذابة - 2 م.ك سكر - 2 باكيت (أحدهما 8 أونصة , و الآخر 3 أونصة) جبنة كريم - 1/2 ك صوص شوكولاتة - 1 و 1/3 ك قطع شوكولاتة صغيرة قليلة الحلاوة مذابة - 1 كرتونة (8 أونصة) كريمة - 2 ك مارشمالو صغيرة .... للتزيين رقائق شوكولاتة ملفوفة (اختياري)


الطريقة:

- في ....دية اخلطي ال........ز المكسرة و ال....دة و السكر , و اخفقيهم في مطحنة الطعام حتى ينعم الخليط انقليهم إلى قالب مدور خاص بالفطيرة و اضغطي المزيج للأسفل و الجانب و اخبزيهم على درجة 375 فهرنهايت ل 8-10 دقائق بردي القالب تماما على منصب معدني في ....دية اخفقي جبنة الكريم و صوص الشوكولاتة ثم اخفقي معهم قطع الشوكولاتة الصغيرة المذابة ثم أضيفي المارشمالو و (الكريمة ما عدا 1/4 ك منها دعيها جانبا) ضعي المزيج فوق الفطيرة المخبوزة ضعيها في الثلاجة 8 ساعات على الأقل أو طوال الليل , زينيها ب 1/4 ك الكريمة و برقائق الشوكولاتة حسب الرغبة .... تقدم 8 حصص

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

يتبع
7
7
أصابع رفيف الذهبية (فطيرة الشتاءالخطيرة) ...
-------------------------------------------

المقادير:

4بيض -
3ملاعق جبنة تشدر-
3ملاعق جبنة موزاريلا-
6شرائح من التوست -
رشةملح وفلفل اسود -
رشة من الفليفلةالباردة -


الطريقة:

1/ترص شرائح التوست بجانب بعض في صينية .
2/يخلط البيض مع الجبنةوالملح والفلفل الأسود.
3/يصب الخليط على التوست في الصينية.
4/رشى قليلا من الفليفلةعلى الوجه.
5/أدخليهافي فرن ساخن من الأسفل والأعلى.
6/قطعيها أصابع وقدميهاساخنة في ليالي الشتاءالباردة.

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطيرة التونه ...
-------------

المقادير:

3كاسات دقيق/ ملعقتين حليب بودره/ملعقتين خميره/ملعقه سكر/ملعقه

ملح/فنجان زيت/كاسه ماء دافىء/للحشوه/علبه تونه/بصل/طماطم /زيتون

/جبنه مزريلا/صفاربيض/سمسم للتزيين .


الطريقة:

نعجن جميع مقادير العجينه وتترك جانبا. يحمر البصل بالزيت ونضع

الطماطم مع الاستمرار في التحريك ونضع التونه ويحرك مع رشة ملح

وفلفل اسود ونطفىء النار نحضر صينيه وتدهن بالزيت ونقسم العجينه

لقسمين ونآخد قسم ونفرده على الصينيه ونضع الحشوه ونرش الزيتون

والجبنه ونفردالعجينه القسم الثاني ونضعه فوقه مع ضغط العجينه على

بعض ويدهن بصفار البيض ويرش بالبسمسم ويدخل الفرن

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطيرة الجبن ....
----------------

المقادير:

ثلاثة ارباع كوب دقيق
1 كوب ماء
نصف كوب زيت
4 ملاعق حليب بودرة
ملعقة اكل خميرة فورية
رشة ملح - رشة سكر
8 حبات جبنة مثلثات + قليل من الماء
زعتر وسماق للزينة


الطريقة:

1- ضعي الماء والدقيق والزيت والخميرة والحليب والسكر والملح في

خلاط العصير حتى يتجانس الخليط.
2- يصب الخليط السابق في صينية تيفال متوسطة الحجم وتغطى لمدة

ساعة من الزمن حتى تخمر وذلك قبل وضعها في الفرن.
3- تخلط الجبنة مع قليل من الماء في خلاط العصير وتصب فوق الخليط

السابق.
4- يرش الزعتر والسماق على وجه الصينية وتدخل في فرن متوسط

الحرارة حتى تنضج وتتماسك.

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

كرواسون باللبن....
-------------------
المقادير :

2و1/2كأس دقيق ابيض او دقيق المطاحن الكويتيه
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة طعام سكّر
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2كأس زيت
3/4لبن
1/4ملعقة شاي ملح
بيضتان

تخلط جميع المقادير جيداً عدا البن يضاف بعد خلط المقادير السابقة جيداً
تغط العجينه و تترك لتخمر ثلث ساعة
الحشو 1-زعتر + زيت زيتون
2-جبن فيتا سعودي + بقدونس أو نعناع طازج
3-جبن شيدر

الطريقة:

يرق جزء من العجين على شكل دائرة و يقطع إلى ثمان أو أربعة أجزاء

ابرمي كل جزء على شكل أسطوانة ثم أثني الطرفين على شكل هلال
ادهني السطح بصفار بيضة مخلوط مع ملعقتي طعام حليب نيدو سائل
و رشيه بالسمسم أو حبة البركة حسب الرغبة وثم تدخل الفرن من اسفل

ثم من اعلى

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

الكرواسون (2) ...
----------------

المقادير:

4 كاسات دقيق رقم 1
6 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
ملعقة طعام سكر
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كأس زيت

الحشو:جبن شيدر أو جبن أبيض أو زعتر مع زيت زيتون
إذا أردتن أن يكون حجم الكرواسون مثل الذي يباع في المخابز
اتبعن الطريقة
يرق جزء من العجينة بحيث يكون سميكاً يمسح بقليل من ال....د و يطبق

على بعض ثم يرق مرة أخرى بحيث تكون العجينة رقيقة نوعاً ما
تقطع باستخدام عجلة التقطيع و تبرم على شكل أسطوانة و إذا أردتن أن

تكون خطوط اللف أكثر اسحبي طرف المثلث مع الاستمرار في اللف إلى

النهاية و يمكن ثني الطرفين على شكل هلال أو تركهما
يمسح الوجه بصفار البيض المخلوط مع حليب نيدو
ثم تدخل الفرن من اسفل ثم من اعلى

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فتــــوش شــــــامي ...
-----------------------

الماقدير :
خس
خيار
بندورة
خبز محمص
معلقة زيت زيتون
عصر ليمونة

الطريقـــة :

ويخلط جميعها
ويزين بشرحات بندورة وشرائح ليمون

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطائر التوست بالدجاج ...
----------------------

المقادير:
توست ابيض مزاله حوافه الناشفه
مايونيز
بصل مفروم ناعم+فلفل حلو مفروم ناعم
علبة فطر+ باكيت جبنه مازارولا مبشوره
دجاج مسحب مسلوق ومقلي مع ملح وبهار




الان الطريقه:
التوست ندخله الفرن الى ان يتحمص ثم نخرجه وندهن وجهه بالمايونيز
الان الخلطه نقلي البصل بالزيت الى ان يذبل ثم نضيف له الفطر والدجاج
والفلفل الحلو ونتبلهم على دوقنا
الان نحضر جاط بايركس او اي جاط تريدينه اضع طبقة توست ثم نصف

الخلطه السابقه ثم طبقه اخرى من التوست ثم بقية الخلطه ثم تزين بالجبنه

المبروشه مازارولا وتغطى وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

يتبع
7
7
7



فطائر الراعي .....
-----------------------

المقادير:

450 غ لحم مفروم
واحده ونصف ملعقه كبيره زيت
بصله مفرومه
فلفل واحد حار منزوع البذورومفروم
100 غرام فطر مقطع
ملعقتان كبيرتان صلصه طماطم
300مل مرق اللحم وملح وفلفل
675غ بطاطس 25غ ....ده
2-3 ملاعق كبيره حليب


الطريقه:

نسخن الزيت فى مقلاة ونضع البصل والفليفله لبضع دقائق
ثم نضيف اللحم المفروم ويحرك حتى يحمر ونضع الفطر
ويطبخ حتى يطرى ونضع صلصة الطماطم ومرق اللحم والتوابل
وتسخن ببطئ حتى الغليان وتخفف الحراره وتترك حتى تغلى لمدة 20 دقيقه

وفى هذه الا ثناء اطبخى البطاطس فى طنجره مع الملح ويترك يغلى لمدة 20 د
او حتى تنضج ثم تصفى وتهرس بالشوكه
ونضيف ال....ده والحليب ونخفق حتى يتجانس
ثم نضع مخلوط اللحم فى صحن مضاد للحراره او بايركس
ويغطى بالبطاطس المهروسه مع تسويته بالشوكه او تزينه بخطوط عشوائيه بالشوكه
ثم تدخل الفرن على 180م لمدة 20د او حتى تتحمر القشره وتصبح هشه
ثم تقدم ساخنه .

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

فطائر بالسبــــانخ ....
------------------

المقادير
4 أكواب طحين فاخر
1 ملعقه كبيره سكر
1 ملعقه كبيره خميره
1 ملعقه صغيره ملح
نصف كوب زيت
1 كوب ماء

الحشوه :
2 كوب سبانخ مثلج بدون ماء
نصف كوب ماء
ربع كوب عصير ليمون
ربع كوب زيت
2 ملعقه كبيره سماق

طريقه التحضير
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقه ثم تصفى
تنخل المواد الجافه ثم يضاف اليها الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينه طريه متجانسه
تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
تقسم العجينه الى كرات صغيرة متساويه وتفرد على سطح مرشوش بالطحين وتحشى بملعقه كبيرة من خليط السبانخ وتطوى على شكل مثلث
ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر .

*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*

الفطائر الفرنسيه ....
-------------------

المقادير:
خبز صامولي مقطع حلقات مائله
جبنه سائله
شرائح رفيعه طماطم
زعتر
....ده

الطريقه :
تدهن قطع الخبز بالجبنه السائله
توضع عليها شريحه من الطماطم
ترش بالزعتر
توضع عليها قطعه صغيره من ال....ده
ترص قطع الخبز في صينيه وتوضع في الفرن وتحمر قليلا من الأعلى

منقووول للفائدة وبالهناء والشفاء
*·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~....·~-.¸¸,.-~*


عدل سابقا من قبل في الأحد فبراير 17, 2008 10:48 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M.Sultan
Admin
M.Sultan


ذكر
عدد الرسائل : 433
العمر : 38
نقاط : 7
تاريخ التسجيل : 30/08/2007

موسوعة المعجنات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المعجنات   موسوعة المعجنات Emptyالإثنين ديسمبر 10, 2007 3:47 am

الواحد جاع و الله ..!!!

جزاكي الله خيرا ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://facofagalumni.ahlamontada.com
ام يوسف




انثى
عدد الرسائل : 36
العمر : 38
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 13/02/2008

موسوعة المعجنات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة المعجنات   موسوعة المعجنات Emptyالأحد فبراير 17, 2008 3:29 pm

مجهود رائع برافو عليكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة المعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
Alexandria Agriculture Faculty Alumni Association :: زراعة فن ART :: *؛؛‘‘ ركــن حــــواء *؛؛‘-
انتقل الى: